Saya mau sedikit cerita nih di sini. Seminggu kemarin saya libur minggu tenang, saya nggak pulang karena mikirnya mau belajar. Eh tapi apa daya karena Jogja cukup cerah, akhirnya saya malah jalan-jalan, kalau nggak ya glundung-glundung di kosan.
Kebetulan partner lagi sering sibuk ngurus tugas kuliah, jadi kalau bisa datang ke kosan paling ya sore. Niat saya sih pengen bikinin cemilan gitu buat partner. Setelah goggling kesana kemari nyari resep cemilan, ketemulah resep donat. Dulu saya juga pernah bikin donat sih sama teman-teman satu jurusan, tapi yang bikin ramean jadinya saya cuma kebagian bulat-bulatin.
Nah udah ketemu resepnya tapi saya lupa itu saya ambil dari mana.
Bahan-bahannya (untuk 30 donat) :
500 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
11 gram atau bungkus ragi instan (saya sih pakai fermipan)
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair
Saya sebenarnya mau buat donat dengan setengah takaran dari resep, tapi berhubung saya nggak punya timbangan makanan, ya saya kira-kira semua. Modal feeling sih kalau saya.
Caranya:
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam. Aduk
2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga rata (saya sih semua pakai tangan ngaduknya)
3. Tuang susu cair dikit-dikit sambil diulen sampai rata.
4. Masukkan mentega, uleni lagi sampai adonan nggak licin dan sesekali banting adonan. kurang lebih 15mnt.
5. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama kurang lebih 1 jam. Ditinggal ngapain gitu dulu, jangan cuma duduk diem nungguin adonan.
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam. Aduk
2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga rata (saya sih semua pakai tangan ngaduknya)
3. Tuang susu cair dikit-dikit sambil diulen sampai rata.
4. Masukkan mentega, uleni lagi sampai adonan nggak licin dan sesekali banting adonan. kurang lebih 15mnt.
5. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama kurang lebih 1 jam. Ditinggal ngapain gitu dulu, jangan cuma duduk diem nungguin adonan.
6. Adonannya udah mengembang, tinju-tinju adonan hingga udara di dalamnya kempes.
7. Bagi adonan menjadi 30, lalu buat bulatan. Diamkan lagi sekitar 10 menit agar adonan mengembang.
8. Lubangi masing-masing adonan. Kalau dirasa masih terlalu lengket, lumuri tangan dengan tepung terigu
9. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil-sedang. Adonannya cepat sekali matang, jadi jangan sampai gosong :)
Nah kalau udah jadi, tunggu dingin dulu kalau mau diolesi mentega dan diberi taburan. Tapi kalau saya, makan begitu aja waktu selesai digoreng juga enak. Masih hangat dan gurih.
Pas saya bikin, hasilnya kurang lebih 17 buah donat, dengan takaran sesuka-suka saya. Hahaha. Waktu digoreng juga masih ngembang lagi lho, jadi jangan terlalu besar bikin bulatannya.
Oke, selamat mencoba! Anak kos juga bisa bikin donat kok!
Nggak terlalu susah kok, jangan takut gagal! :D
Nggak terlalu susah kok, jangan takut gagal! :D
Comments
Post a Comment