Skip to main content

iseng iseng bikin donat

Saya mau sedikit cerita nih di sini. Seminggu kemarin saya libur minggu tenang, saya nggak pulang karena mikirnya mau belajar. Eh tapi apa daya karena Jogja cukup cerah, akhirnya saya malah jalan-jalan, kalau nggak ya glundung-glundung di kosan.

Kebetulan partner lagi sering sibuk ngurus tugas kuliah, jadi kalau bisa datang ke kosan paling ya sore. Niat saya sih pengen bikinin cemilan gitu buat partner. Setelah goggling kesana kemari nyari resep cemilan, ketemulah resep donat. Dulu saya juga pernah bikin donat sih sama teman-teman satu jurusan, tapi yang bikin ramean jadinya saya cuma kebagian bulat-bulatin.

bahan-bahan yang saya gunakan
Nah udah ketemu resepnya tapi saya lupa itu saya ambil dari mana.

Bahan-bahannya (untuk 30 donat) :
500 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
11 gram atau bungkus ragi instan (saya sih pakai fermipan)
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair

Saya sebenarnya mau buat donat dengan setengah takaran dari resep, tapi berhubung saya nggak punya timbangan makanan, ya saya kira-kira semua. Modal feeling sih kalau saya.

Caranya:
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam. Aduk
2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga rata (saya sih semua pakai tangan ngaduknya)
3. Tuang susu cair dikit-dikit sambil diulen sampai rata.
4. Masukkan mentega, uleni lagi sampai adonan nggak licin dan sesekali banting adonan. kurang lebih 15mnt.
5. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama kurang lebih 1 jam. Ditinggal ngapain gitu dulu, jangan cuma duduk diem nungguin adonan.

ini sebelum mengembang
6. Adonannya udah mengembang, tinju-tinju adonan hingga udara di dalamnya kempes.
7. Bagi adonan menjadi 30, lalu buat bulatan. Diamkan lagi sekitar 10 menit agar adonan mengembang.
8. Lubangi masing-masing adonan. Kalau dirasa masih terlalu lengket, lumuri tangan dengan tepung terigu


9. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil-sedang. Adonannya cepat sekali matang, jadi jangan sampai gosong :)

Nah kalau udah jadi, tunggu dingin dulu kalau mau diolesi mentega dan diberi taburan. Tapi kalau saya, makan begitu aja waktu selesai digoreng juga enak. Masih hangat dan gurih.


Pas saya bikin, hasilnya kurang lebih 17 buah donat, dengan takaran sesuka-suka saya. Hahaha. Waktu digoreng juga masih ngembang lagi lho, jadi jangan terlalu besar bikin bulatannya.

Oke, selamat mencoba! Anak kos juga bisa bikin donat kok!
Nggak terlalu susah kok, jangan takut gagal! :D

Comments

Popular posts from this blog

Pie Susu Besar Sun Patisserie

Ada yang suka Pie Susu? Saya suka. Benar-benar suka. Partner saya juga begitu. Biasanya sih sering nitip teman yang orang Bali, atau bahkan sering dikasih gitu aja sama teman-teman yang super baik hati, ya orang Bali juga. Pie susu kan biasanya kecil ya, dibungkusin satu-satu gitu. Tapi teman saya ada yang inisiatif bikin pie susu yang gedeeeeeeee! segede apa? 20cm diameternya. Kalo yang nggak tau segede apa sih 20cm itu kira-kira segede teflon standar lah. nih nih biar nggak penasaran saya kasih gambarnya Gede banget ya? iya. Eneg nggak tuh kalo gede gitu? Saya jawab nih ya : ENGGAK pie susu Sunpatisserie ini ada tiga varian : Original Milk Pie, Cheese  Milk Pie sama Fruity Milk Pie. original Saya belinya dua kali yang original dan sekali yang Cheese Milk Pie. Pengen nyoba yang buah sih tapi belum keturutan. hahaha cheese milk pie fruit pie Pie nya enak, crunchy, nggak terlalu tebal. Susunya juga manisnya pas, nggak terlalu man...

Tengkleng Gajah

Ini bukan tentang makan gajah, tapi tengkleng yang porsinya disebut porsi gajah karena besar. Tengklengnya jelas tengkleng kambing. Sebenernya rumah makan ini rumah makan "Sate Kambing Muda Sari Roso Mulyo" tapi orang lebih suka menyebutnya tengkleng gajah karena makanan ini yang jadi favorit. Ancer-ancernya dari jalan kaliurang, sebelum pertigaan lampu merah jakal km 9 (yang kalo ke barat ke merapi view), ada pertigaan indomaret ke kanan, luruuuus aja terus ikutin jalan kurang lebih sekilo, sampai yang sebelah kirinya sawah-sawah dan sebelah kanan ada jual kayu-kayu. Nah sampingnya kayu-kayu. Warungnya nggak sejajar dengan jalan karena agak turun. Di sini modelnya kita pesen lauk sama minum terus baru ambil nasi sendiri, nasinya di depan pintu masuk pas di tengah-tengah. Jangan lupa kalo mau ambil nasi ambil juga piring buat tulang-belulang. Sampai saat ini, ini tempat makan tengkleng favorit saya dan partner. Dari segi harga, rasa dan porsi sebanding soa...

Momochi Premium Mochi Ice Cream Sagan

Kalau denger kata Momochi, pasti yang terbayang pertama kali adalah mochi Yup! Momochi ini menjual berbagai macam dessert. Nggak cuma mochi es krim aja lho, ada pancake, berbagai milktea hingga coconut with ice cream. pesan langsung bayar yah :D Untuk mochi-nya, tersedia dua ukuran, ukuran kecil dan ukuran medium. Mochinya ada berbagai rasa, mulai rasa buah-buahan sampai rasa-rasa yang lagi hits seperti green tea. Bisa dikasih tambahan topping juga lho, mulai dari bubble, jelly, pudding, kacang almond dan lainnya pilihan rasa Tempatnya juga asyik buat nongkrong, dan ada wifinya juga. Ada yang di dalem dan ada yang di luar juga. Kursinya warna-warni! kursi di luar Kemarin saya dan temen saya, sis Tephi pesan mochi es krim stroberi dan mangga. Mau pesan yang green tea tapi habis. Kita pesan yang ukuran small. Mochi es krim stoberi dengan topping almond dan mochi es krim mangga dengan topping rainbow jelly. mochi mangga dan stoberi Untuk mochi...